История Петербурга



   Sw BalticProv ru.png

 


 





 Корельский уезд — один из уездов на северо-западе Водской пятины Новгородской земли.
Центр — город Корела (ныне — 
Приозерск). Уезд включал земли востока Карельского перешейка и Северное Приладожье, населённые в основном корелой — племенем, предком современных карел.
В 1580 году территория уезда была захвачена шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди в ходе Ливонской войны.
 В 1617 год по Столбовскому миру он официально входит в состав Шведского государства.
В 1617 г. в шведскую службу поступил подполковник Александр-Любим Дмитриевич Рубцов. Он был женат на Анне Исаевне Аминовой, а их сын Константин был в браке с дочерью предпоследнего ниеншанцкого коменданта Александра Пересветова-Мората, отец которого, Петр, был женат на другой Аминовой — дочери ингерманландского воеводы Фридриха. Прародителем Аминовых был выходец из Богемии Иоганн (у нас, естественно — Иван), женатый на Прасковье Щербаковой; видным представителем семейства был и Федор Аминов: он в 1618 г. поступил на шведскую службу и стал штатгальтером Ивангородской крепости; женат был на Авдотье Ламановой.
1618 г. — 29 марта Семен Жеребцов и Иван Доможиров с дьяком Иваном Лговским подписали с Клаусом Эриксоном, Ефимом Бернсом и секретарем Индриком Юнссоном Межевую запись о размежевании по Столбовскому договору Новгородского, Ладожского и Гдовского уездов
В начале XVIII века территория Ингерманландии была отвоёвана Россией во время Северной войны.
В 1703 году на этой территории был основан 
Санкт-Петербург — новая столица Российской империи. Фактически Ингерманландия перешла к России в 1704 году, но формально она по-прежнему входила в состав Швеции, её завоевание официально было оформлено лишь Ништадтским миром 1721 года.

   


   

Петр I Алексеевич, 
(1672 — 1725 гг)

 

  1697-1698 гг  (25 летний) царь отправился с Великим посольством за границу для установления дипломатических отношений